Как создаются биткойны.http://super-ppl.com/?r=351927678451
Как создаются биткойны? Один из вариантов объяснения находится в разделе «Гид по биткойну» популярного ресурса http://coinspot.ru
Как правило, в традиционных денежных системах, дефицит денежных знаков приводит к тому, что правительства эмитируют их дополнительное количество. Однако, как известно, биткойны (bitcoins или криптовалюта), не печатаются вовсе, являя собой вид цифровых денег. Компьютеры по всему миру создают биткойны, конкурируя друг с другом.
Итак, как же все-таки происходит создание биткойнов?
Люди отсылают биткойны друг другу через специальную электронную биткойн-сеть. Но без централизованного учета всех сделок с криптовалютой, невозможно будет отследить, кто и за что заплатил. Именно поэтому в биткойн-сети реализуется сбор информации обо всех операциях, совершенных за определенный промежуток времени, в отдельном списке, именуемом блоком. Данную работу осуществляют сами участники операций, которые для подтверждения сделок фиксируют их в Главной книге.
Создание хэша в сети операциях с биткойнами
Главная книга представляет собой длинный список блоков, известный также как цепь блоков. Она может быть использована для учета любой сделки, совершенной с любого из множества биткойн-адресов, в любой точке сети.
Каждый раз, когда формируется новый блок операций с биткойнами, он добавляется в цепь блоков, делая её ещё более длинной. Следует отметить, что цепь блоков постоянно обновляется и предоставляется всем участникам операций с криптовалютой.
В этом свете может возникнуть всего один вопрос: насколько достоверна информация, отраженная в Главной книге? Учитывая, что все операции проводятся в цифровом виде, как можно быть уверенным в том, что цепь блоков остается нетронутой, и никто не подделывает отраженные в ней данные?
Для ответа следует более подробно рассмотреть процесс формирования в биткойн-сети, так называемого хэша.
Когда создается блок сделок, их участники берут имеющуюся в нем информацию и применяют к ней математическую формулу. В результате, блок преобразуется в нечто иное, похожее на случайную последовательность букв и цифр. Этот хаотичный набор устанавливается в конце цепи блоков и носит название хэш.
У стандартного хэша имеется ряд интересных свойств:
Во-первых, формирование самого хэша из данных биткойн-блока – процесс довольно несложный, однако разобраться в этой запутанной последовательности буквенных и числовых знаков практически невозможно;
Во-вторых, каждый хэш, сформированный из массива данных является уникальным по своей природе;
В-третьих, стоит поменять всего один символ биткойн-блока, и его хэш полностью изменится.
При формировании хэша учитываются не только данные одного блока, но и принимается во внимание хэш предыдущего блока. Таким образом, все блоки в цепи операций с биткойнами оказываются последовательно соединенными друг с другом. Подделка любого из них сразу станет заметной.
Например, если вы попытаетесь подделать сделки, изменяя записи о них в блоке, будьте готовы к тому, что обман будет сразу же уличен другими пользователями. Ведь изменяемый вами блок уже входит в состав цепи блоков. Следовательно, если после несанкционированных изменений запустить операцию создания хэша, то полученная комбинация букв и цифр будет отличаться о той, которая была сформирована изначально.
Поскольку хэш каждого блока является основой для создания хэша последующего блока, то фальсификация данных на любом из участков цепи блоков приведет к изменениям во всех последующих звеньях, формируя ошибочные значения. Такая замысловатая система защищает биткойн-сеть от разного рода мошеннических операций.
Конкуренция на рынке криптовалюты
Теперь следует рассмотреть, как работают в сети владельцы биткойнов. Все участники операций с криптовалютой конкурируют друг с другом, используя специальное программное обеспечение, созданное для работы с блоками. Тому, кто сумеет правильно сформировать хэш, система автоматически перечисляет 25 биткойнов. В этом момент цепочка блоков обновляется, и все участники торгов получают сообщение об этом. Такое вознаграждение является стимулом сохранения и приумножения заработанных криптомонет.
Проблема генерирования биткойнов состоит в том, что произвести хэш из имеющихся данных при помощи компьютера задача довольно простая. Следовательно, в системе будут происходить сотни транзакций, каждая вторая из которых будет формировать правильный хэш. В итоге все биткойны будут добыты в считанные минуты. Именно поэтому протокол сети биткойнов делает требования к созданию хэша более трудными, внедряя в алгоритм дополнительные условия.
Так, протокол сети биткойнов не принимает любой старый хэш. Он может поставить условие, что хэш должен выглядеть определенным образом, в частности иметь установленное количество нулей в начале. При этом узнать заранее, какие требования сеть биткойнов выдвинула к новому хэшу невозможно. Если вы заранее просмотрите уже сгенерированную цепь блоков, а затем приступите к созданию хэша, то система автоматически изменит требования к нему.
Таким образом, участники операций с биткойнами не должны вмешиваться в обработанные данные, хранящиеся в блоке. Они лишь используют новые данные для создания хэша, проводя их через математическую формулу. В случае если полученный хэш не будет соответствовать установленному формату, процесс повторяется вновь. Следовательно, создание хэша может потребовать значительного числа попыток, для того, чтобы найти правильное значение, соответствующее всем условиям. Если же участнику операций все-таки удастся сгенерировать верный хэш, он получает желанное вознаграждение в виде биткойнов. Именно так в общих чертах выглядит процесс создания биткойнов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий