четверг, 21 августа 2014 г.

Биткойн: тупик или сокровище?

Правительства разных стан  пытаются разгадать феномен Биткойна. Размышления над уроками истории могли бы помочь им в оценке происходящей уже сейчас Денежной революции, сопоставимой по значению с открытиями Коперника.

Правящая верхушка никогда не умела легко мириться с наступающими переменами. Коктейль из недоверия, промедления и замешательства – смесь эмоций, с которыми приходится бороться правящим классам, пока бюрократия пребывает в состоянии, которое Роберт Хьюз метко определил, как «шок новизны».
При появлении очередной инновационной технологии государственный аппарат обычно начинает вести себя, как младенец, в надежде, что вопрос рассосется сам собой, затем вдруг происходит вспышка активности в виде череды управленческих решений, либо же находятся силы, решающие вопрос в свою пользу.
Многие научные открытия, которые сегодня мы воспринимаем как данность, много лет томились в ожидании признания, попираемые в научных спорах. Некоторые ученые годами хранили в тайне свои крупнейшие открытия. Например, работа De Revolutionibus’  была в конце концов, опубликована, лишь когда сам Николай Коперник лежал на смертном одре. В многоязычном труде констатируется, что Земля вращается по орбите вокруг Солнца (а не наоборот, как ошибочно предполагала церковь). В другом своем гениальном послании Коперник выдвигает теорию о том, что: «плохие деньги вытесняют хорошие» (иногда авторство этой теории приписывают Грешаму).
Я уже упоминал прежде, что появление Биткойна – основное событие «Коперниковской денежной революции». До биткойна у нас была единая вселенная, с центральными банками в сердцевине, тогда как теперь мы вступаем в новую многомерную галактику  с биткойном и прочими криптовалютами в центре каждой из вселенных.
Тем временем, правительства разных стран недоумевают, с какой же стороны подступиться к биткойну, который представляет отчетливую угрозу для гегемонии центральных банков. Эта технология повлияет также на способность правительства контролировать экономические процессы посредством манипуляций с нацвалютами: подстегивая инфляцию, диктуя нормы процентных ставок или открыто занимаясь экономическим терроризмом, в духе излюбленного правительством приема: накачивание экономики денежной массой.
Столкнувшись с необходимостью предоставить министрам «объективную» рекомендацию по биткойну, управляющие центральных банков явно переживают конфликт интересов.  Прогноз развития валют имеет прямое отношение к будущему центральных банков, так как данные институции могут оказаться первыми в списке пострадавших от отказа от посредничества, пропагандируемого Биткойном.
Задолго до возникновения центральных банков, а точнее, в 1528 году, Николай Коперник специально для Прусского сейма написал статью под названием ‘Monetae Cudendae Ratio’, в которой приводится изложение основ теории денег.  Пять сотен лет спустя название этой статьи звучит актуально, как никогда: ‘Чеканка монет’. Сегодняшний майнинг цифровых монет – это электронный процесс, и он вовсе не аналогичен средневековой чеканке, но суть та же.
Woamn prepares to use one of Southern California's first two bitcoin-to-cash ATMs which began operating today, in Venice, Los Angeles
Здесь мы достигаем ключевого момента. Некоторые страны, такие как Норвегия, например, излишне поторопились полностья списать биткойн со счетов, многие другие теряются в нерешительности. Из России  приходят противоречивые новости, но, в связи с принятием санкций, если Россия и в дальнейшем будет следовать принципу «зуб за зуб», с каждым следующим  шагом, Москва все дальше будет удаляться от интеграции Биткойна. Рубль в своем свободном полете и без того под угрозой сильных колебаний из-за введенных санкций, и появление новой конкурирующей валюты может обострить ситуацию, чего власти стремятся не допустить.


А вот, скажем, Великобритания открыто поддерживает Биткойн, по крайней мере, в лице министра финансов, впрочем, регулирующие структуры уже постарались и предусмотрительно ограничили возможность массового притока пользователей в системы народного финансирования.

В общем и целом, Великобритания все же движется в сторону либерализации Биткойна, в то время как США сначала демонстрирует готовность к интеграции, но затем оказывается, что предложение генерального прокурора по либерализации Биткойна содержит одни только директивы и способно лишь замедлить развитие криптовалют.

Евросоюз и его регулирующие банковские структуры, тем временем, стараются защитить слабые банки еврозоны и удержать на плаву евро.
Однако, невзирая на всю неразбериху, ни прогрессивные, ни реакционные фракции пока не взяли на себя труда для начала как следует осмыслить особенности современной «чеканки монет». ‘Плохие деньги вытесняют хорошие’ –этот  принцип, действительно, работает. В условиях государственного вмешательства в денежную систему неполноценные  валюты (например, переоцененные) будут активно тратиться в экономической системе, пока деньги более высокого качества  (например, золотые монеты, если их ценность не девальвируется) будут храниться в виде вкладов и сбережений.
Этот цикл наглядно демонстрирует одно из преимуществ феномена Биткойн: ведь государственные валюты всегда девальвируются, даже правящая политическая элита не может этому противостоять.
На пути вперед успешным правительствам следует сохранять стойкость и не обращать внимания на прогнозы советчиков, все еще пребывающих в иллюзии, что они могут контролировать потоки наличных. Реальная цифровая политика не признает монополии государства в монетарной сфере.
В современном мире, когда политики с легкостью могут манипулировать денежными потоками, вкладчики со всего света будут отдавать предпочтение ограниченным в количестве, обладающим внутренней стоимостью криптовалоютам.
В прошлом власти не стеснялись, «в случае необходимости», заглядывать к гражданам под матрас в поисках накоплений. Но в ваш электронный кошелек они залезть не смогут, как бы им этого не хотелось. Государство должно либо признать Биткойн, либо умереть.
Источник: RT, Автор: Патрик Янг

Комментариев нет:

Отправить комментарий